Стеклофибробетон

Cтeклoфибрoбeтон – это один из видов обычного цементного бетона, в состав которого включены металлические частицы, называемые фиброволокнами. Они добавляются в бетон в процессе его производства и в результате перемешивания распределяются по составу до образования однородной массы, выполняя функцию арматуры в бетоне при застывании смеси.


Cтeклoфибрoбeтон


В качестве фиброволокон обычно используются металлические отходы, полученные при производстве проволоки, гвоздей и других металлических изделий, а также частицы пропилена и некоторых других полимеров. Армирование бетона таким способом значительно улучшает его свойства и качества, он становится более устойчив к деформированию и образованию трещин, увеличивается его водо- и морозостойкость, к тому же его масса существенно снижена по сравнению с железобетоном, армированным обычным способом. Строительные конструкции, в которых применяются изделия из стeклoфибрoбeтoна, намного легче, что дает дополнительные преимущества этому материалу.


Благодаря наличию такой важной характеристики как высокая прочность на растяжение стeклoфибрoбeтoн, применяется для монолитных и сборных конструкций со знакопеременными нагрузками. Еще одним важным преимуществом данного материала является его долговечность, по прочности он превосходит обычный бетон в 15-20 раз.


ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СФБ

Процесс производства СФБ — это смешивание компонентов обычного бетона (цемента и песка) с фиброволокнами и полимерной эмульсией в определенных пропорциях. Фибра представляет собой прочные частицы металла, минералов и органики, они могут иметь различную длину. Армирование фиброй увеличивает эффективность свойств бетона и улучшает его характеристики и качества. Изделия, которые производит наша компания, изготавливаются по европейской технологии, при которой армирование бетона фиброволокнами осуществляется дисперсным способом с добавлением особых полимерных компонентов и минимальным объемом воды. Это обеспечивает максимальную эффективность бетонной смеси с превосходными качествами.


ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЫГОДА

Фибробетон по ряду причин является довольно экономичным материалом. Равномерно распределенные по всей его массе фиброволокна придают ему прочность в трех измерениях, в то время как обычная стальная арматура укрепляет бетон только в двух. Это дает возможность исключить при строительстве немалую часть арматурных конструкций и, соответственно, сократить объемы стальной арматуры и бетона, необходимые при применении обычного железобетона, а также снизить расходы на производство арматурных работ. Долговечность материала снижает расходы и в перспективе, увеличивая периоды между текущими ремонтами.


ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Наличие положительных свойств и преимуществ перед железобетоном делает СФБ незаменимым для применения в различных областях. Он используется:

  • При устройстве банковских сейфов и хранилищ;
  • В мостостроительстве и для возведения дамб и плотин;
  • При строительстве отделений для реакторов на АЭС и изготовления контейнеров под радиоактивные отходы для их безопасного захоронения;
  • Для укрепления тоннелей различного назначения, сводов шахт и их ремонта;
  • При строительстве бетонных взлетно-посадочных полос, а также в ангарах и грузовых терминалах в авиации;
  • При строительстве цехов на производственных предприятиях и в различных отраслях промышленности;
  • При строительстве складских помещений;
  • При строительстве гаражей, автомастерских, многоэтажных парковок;
  • Для изготовления полов в офисных и многих других помещениях.

Еще одно популярное применение — заливка пола в гражданском строительстве. Благодаря своим свойствам такой пол сохраняет прочность и даже увеличивает ее с течением времени.