Стеклофибрoбeтoн в Казахстане

Особенности производства и сфера применения

Cтeклoфибрoбeтон (CФБ) является одним из видов обычного цементного бетона. Его особенностью являются фиброволокна (металлические частицы), имеющиеся в составе. При производстве этот компонент добавляется в бетонную смесь и путем перемешивания распределяется по составу. При застывании бетонной смеси фиброчастицы выступают в роли арматуры.

Состав стeклoфибрoбeтoна

Получаемые при производстве проволоки, гвоздей и других металлических изделий отходы используются в качестве фиброволокон, добавляемых в состав бетона. В качестве добавок также используются пропиленовые и некоторые другие полимерные частицы.

Благодаря армированию бетона он приобретает улучшенные показатели прочности, устойчивости к деформации и образованию трещин. Cтeклoфибрoбeтон имеет высокую водо- и морозостойкость, а также отличается более легкой массой по сравнению с бетоном, который армируется обычным способом. Строительные конструкции из стeклoфибрoбeтoна намного легче, что значительно облегчает их монтаж и транспортировку.

Обладающий высокой прочностью на растяжение материал идеально подходит для монолитного строительства и создания конструкций сборного типа, предназначенных для эксплуатации в условиях знакопеременных нагрузок. По долговечности и разрушаемости стeклoфибрoбeтoн по сравнению с обычным бетоном надежнее в 15-20 раз!

Особенности производства CФБ

Технология производства стeклoфибрoбeтoна в Казахстане предусматривает процесс смешивания цемента, песка, фиброволокон разной длины и полимерной эмульсии в определенных пропорциях. В результате армирования у бетона значительно улучшаются его характеристики и эксплуатационные качества.

Наша компания производит материал с применением европейской технологии, которая предусматривает дисперсерный способ для армирования бетона с введением в состав полимерных компонентов и минимального объема воды. В результате чего достигается максимальная эффективность и превосходные качества бетона.

Существует ряд преимуществ, по которым стeклoфибрoбeтoн можно отнести к довольно экономичным материалам. Благодаря равномерному распределению фиброволокон по всей массе такой бетон обладает прочностью в трех измерениях по сравнению с обычной арматурой, которая обеспечивает укрепление материала лишь в двух измерениях. Такое качество позволяет во время строительства экономить арматурные конструкции, снижая расходы на производство арматурных работ. Благодаря долговечности материала, возведенные здания будут значительно реже требовать текущих ремонтов.

Где применяется CФБ?

Cтeклoфибрoбeтон обладает рядом преимуществ и потому широко применяется в таких областях:

  • устройство банковских сейфов и хранилищ;
  • постройка мостов, возведение дамб и плотин;
  • строительство отделений для реакторов на АЭС и изготовление контейнеров под радиоактивные отходы для их безопасного захоронения;
  • укрепление тоннелей различного назначения, сводов шахт и их ремонта;
  • строительство бетонных взлетно-посадочных полос, ангаров и грузовых терминалов в аэропортах;
  • строительство производственных и промышленных объектов;
  • строительство помещений складского назначения;
  • изготовление полов в офисах и других помещениях;
  • строительство гаражей, автомастерских, многоэтажных парковок;
  • заливка пола в гражданском строительстве.

Отличные свойства материала обеспечивают прочность пола, а с течением времени даже улучшают этот показатель!